Краткосрочный проект "Хлеб всему голова" - скачать word
Положение о конкурсе домашней выпечки- скачать word
Сборник рецептов «Домашняя выпечка»
Номинация "Лучшие праздничные хлебобулочные изделия"
1 место Понедельник Анна Игоревна
Каравай «Колоски»
Тесто для лепки колосьев
Мука-500гр
Свежие яичные белки- 250 гр
Тесто для хлеба
Мука-420 гр
Соль- 0,5 ч.ложки
Сахар- 2 ст.ложки
Сухие дрожжи- 1,5 ч.ложки
Растопленное сливочное масло- 25 гр
Желток-2 шт
Вода- 0,5 стакана
Для смазывания: 2 ложки кукурузного сиропа
Приготовление теста для колосьев.
В миксере перемешиваем муку, просеянную через сито и белки. Замешиваем тесто на медленной скорости, чтобы стало упругим. Оборачиваем тесто в п/пленку.
Приготовление теста для хлеба.
В миксере смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сухие дрожжи, смешиваем. Добавляем сливочное масло, желтки и воду. Ставим на медленную скорость. Оборачиваем тесто в п/пленку, чтобы поднялось вдвое.
Лепим колосья длина 10 см, толщина в 1 см, затем стебли, толщина ниточек не более 5 мм, длина 20 см. Делаем основную буханку на нее выкладываем стебли и колосья (можно сделать бантик). Помещаем в предварительно разогретую духовку на 180 градусов, предварительно смазав каравай яйцом. Готовность определяется втыканием палочки, когда она вынимается сухая, хлеб готов.
Для дополнительного блеска можно смазать каравай небольшим количеством кукурузного сиропа. Подаем на стол горячим!
2 место Таратина Карина Владимировна
«Праздничные шишки»
Тесто:
Мука-3 кг
Молоко-0,5 литра
Маргарин- 0,3 кг
Масло сливочное -100гр
Сахар-150 гр
Ванилин-1-2 пакетика
Яйцо-5 шт
Соль-1 ч.ложка
Разрыхлитель-1 пакетик
Смешиваем дрожжи, соль, сахар. Заливаем теплым молоком и перемешиваем. Опару оставляем на 30мин. Добавляем муку, чтобы тесто было «легким». Добавляем маргарин в процессе перемешивания с мукой. Добавляем взбитые яйца, разрыхлитель. Все хорошо вымешиваем.
Формируем свадебную шишку. Из теста делаем колбаску, заворачиваем ее в улитку, делаем насечки ножницами. Выкладываем заготовки на смазанный противень, выпекаем в духовке при 200 гр. Духовку предварительно разогреть. Сверху смазываем смесью (растопленное сливочное масло, сахар,яичный желток, молоко).
Свадебные шишки готовы!
3 место Куцаева Виктория Владимировна
«Каравай»
Тесто:
Мука-750 гр
Желтки яиц-4 шт
Сахар-5 ст.ложек
Сливочное масло-200 гр
Молоко-300мл
Соль-1 чайная ложка
Дрожжи сухие-10 гр
Ванильный сахар по вкусу
Тесто для украшения:
Белок яйца-1 шт
Сахар-0,5 чайной ложки
Щепотка соли
Растительное масло-1 чайная ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Для смазывания каравая: желток яйца-1 шт, молоко-1 ст.ложка смешать и смазать.
Тесто делается опарным способом. Смешать дрожжи, сахар и муку, залить половиной молока. Все хорошо перемешать и оставить на 15-20 мин. Желтки смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и молоко. Соединить с опарой. Все сухие продукты смешать и соединить с полученной смесью. Замесить тесто, убрать для подъема на 30-40 мин. Сформировать каравай, украсить. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 мин.
Приятного аппетита!
Номинация "Лучшие хлебобулочные изделия с начинкой"
1 место Барабаш Анна Юрьевна
«Кекс»
Ингредиенты:
- 200 гр маргарина
- 200 гр сахара
- 3 шт яйц
- 240 гр муки
- Изюм
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Сахарная пудра
Размягченный маргарин взбиваем с сахаром. Яйца отделяем желток от белка. По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до кремообразного состояния.
+ изюм и перемешиваем + разрыхлитель и ваниль 15гр и перемешиваем. Муку добавляем постепенно.
Выпиваем в форму и ставим в духовку 160-180* на мин 40.
После выпекания посыпать сахарной пудрой.
2 место Олейник Анна Александровна
«Рулет с персиками»
Для теста понадобится:
Сырые дрожжи- 30 гр
Сахар - 60 гр
Вода- 200 мл
Яйца – 2 шт
Сливочное масло-70 гр (для смазывания)
Мука- 600-700 гр
В теплую воду кладем сахар, дрожжи- оставляем на 10-15 мин. Затем добавляем яйца и муку, замешиваем не тугое тесто. Оставляем на 40-50 мин.Когда тесто подошло раскатываем его толщиной 1 см. Смазываем сливочным маслом, края не трогаем. Делаем конвертик, раскатываем в одну сторону и снова складываем конвертом. Повторить 3 раза. Тесто готово. Делаем булочки (форма на усмотрение).Кладем начинку, ставим в духовку на 20-30 мин на 180 градусов.
Приятного аппетита!
3 место Гапонова Ольга Сергеевна
Пирог « Чернобровая казачка»
Для теста необходимо:
Молоко-1 литр
Сахар- 500гр
Маргарин -250гр
Сухие дрожжи- 4 ст.ложки
Тесто готовим опарным способом, замешивать не круто, перемешиваем три раза. Формируем из теста пирог, начинка по желанию (фрукты свежие, ягоды, повидло). Выпекать в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Номинация "Дизайнерское оформление"
1 место Сажина Ольга Сергеевна
Корзина с пирожками «Красная шапочка»
Тесто сдобное: 0,5л молока, 500гр сл. масла, 10 яиц, 50 гр.дрожжи прессованные, мука, 700гр. сахара , щепотка соли, ванилин. Ставим опару (молоко, дрожжи, соль, сахара гр50 и мука, чтобы тесто получилось как на оладьи , когда поднимется а середина упала значит опара готова. Смешать с остальными ингридиентами, заместить не слишком крутое тесто, поставить в тёплое место, чтоб поднялось, затем вымесить и так 2 раза когда наше тесто подойдёт в третий раз можно приступать к лепке пирогов и пирожков ванилин лучше брать волшебное дерево.
2 место Викулина Елена Владимировна
Пирог «Ромашка»
Для теста необходимо:
Молоко-250 гр
Сливочное масло растопленное-72 гр
Яйца-2 шт
Мука- 600 гр
Соль-1 ч.ложка
Дрожжи- 2,5 ч.ложки
Тесто делаем опарным способом. При поднятии в третий раз можно лепить ромашку. Во внутрь кладем мак с сахаром. Завернуть рулетом на свое усмотрение.
3 место Иваненко Юлия Николаевна
Пирог "Подсолнух"
Серединка-пирог, а вокруг него лепесточки- пирожки!
Пирог Подсолнух – это скорей не рецепт, а необычный способ оформления выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
1 стакан воды или молока;
1 яйцо;
2 столовых ложки сливочного масла;
2 столовых ложки сахара;
Щепотка соли;
Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.
Для начинки и оформления:
Повидло или варенье;
Ягоды или фрукты (например, яблоки);
Мак, кунжут, корица, сахар для посыпки – на выбор;
Яйцо или желток для смазывания.
Как испечь:
Готовое дрожжевое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг (по размеру смотрите так, чтобы Ваш подсолнух вместе с лепестками-пирожками поместился на противне).
Оставшуюся часть теста берем на приготовление пирожков, раскладываем вокруг круга, смазываем яйцом. В духовку до запекания.
Номинация "Национальная выпечка"
1 место Кривоногова Кристина Борисовна
«Хлеб»
Ингредиенты:
- Вода 350 мл
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2,5 столовых ложек подсолнечного масла
- столовая ложка сухого молока
- мука на глаз.
- 1, 5 чайные ложки сухих дрожжей
- Замесить тесто и выпекать в духовке около 1-1,5 при 160 градусах.
На стол подавать в горячем и холодном виде!
2 место Викулина Елена Владимировна
«Сырный хлеб»
Тесто:
Сыр-150 гр
Петрушка-о,5 пучка
Зеленый лук-0,5 пучка
Яйца- 4 шт
Молоко- 150 мл
Растительное масло- 130 мл
Соль- 0,5 ч.ложки
Сахар- 0,5 ч.ложки
Чеснок- 1 ч.ложка
Мука пшеничная- 250 гр
Разрыхлитель- 2 ч.ложки
Семена кунжута-3 щепотки
Выпекать в духовке до готовности!
3 место Пономаренко Галина Александровна
«Каравай»
Берём пол литра молока тёплого в него добавляем 25 гр дрожжей и оставляем на 20 минут, затем добавляем 0.5 ст.л. Соли, 1ст.л сахара, ванилин 1 пачку, и муки все замесить и дать подойти. Как подойдёт опять замесить и так несколько раз, затем сделать форму и запекать около 30 мин на 160 градусов.
|